Эолийский греческий язык
Эолийский греческий язык (также известный как Лесбийский греческий язык) является лингвистическим термином, использующийся чтобы описать ряд довольно архаичных греческих диалектов, на которых говорили, главным образом, в Беотии (область в Центральной Греции), на Лесбосе (остров близко к Малой Азии) и в других греческих колониях.
Эолийский греческий язык наиболее широко известен тем, что он был языком произведений Сапфо и Алкеика. Эолийская поэзия, самый известный пример которой является работами Сапфо, главным образом, использует четыре классических «метра», известные как: гликоника (большинство канонической формы эолийской линии), стих ендекасиллабика, строфа Сапфо и строфа Алкаика (последние два, названы в честь Сапфо и Алкаика соответственно).
В Протагорас (диалог) 341c из Платона, Продуцус определял эолийский диалект как варварский, обращаясь к Питтакусу Митилену.
Эолийский диалект, во времена Сократа и Платона, мог бы казаться настолько странным для Афинян, что был назван, от исключительной гордости аттическим литературным стилем, барбаросом (варварским).
Главные черты эолийского диалекта
- Оригинальный прото-Индо-Европейский (и прото-греческий язык) лабио - велярный, *k?, превратился в p всюду, тогда как у Аттически - Ионическом, Аркадокиприотском и Дорическом диалектах есть t перед e и i (например. Аттичесое слово - ????????, ионическое слово - ????????, слово на дорическом диалекте - ??????? ~ Лесбийскому ???????, диалекту Беотии ????????).
- Прото-греческая длинная a была сохранена всюду, в отличие от аттическо-ионического диалекта, который превратил ее в длинный открытый e (например. Аттически - ионический ????? ~ эолийский диалект ????? "мать").
- Эолийский диалект сделал широкое употребление так называемого "непрограммного" спряжения глагола, то есть спряжения, заканчивающегося на - ми (например. Аттически – ионический диалект ?????, ???? ~ эолийский диалект ?????? "любовь"). То же самое также найдено в ирландском языке, где этот выбор был обобщен, -im.
- На Лесбийском диалекте тонизирующий акцент всех слов кажется удаляющимся, что является типичным только в глаголах других диалектов (например, аттически- ионический диалект: ??????? ~ слово на лесбийском диалекте ??????? "река").
- Непрограммное инфинитивное окончание эолийского диалекта -men (лесбийский диалект -menai) как и в дорических диалектах, тогда как аттически - ионический диалект имеет - (e) nai (например, аттически - ионический ????? ~ лесбийским словам ?????, ???????). На лесбийском диалекте это окончание также простирается на тематическое спряжение (например, ??????).
- На эолийско – лесбийском диалекте явление "psilosis" произошло, как в ионическом диалекте; это явление представляет собой отсутствие стремления начальных гласных, часто являясь результатом потери сигмы или дигаммы (например, слово на аттическом диалекте ????? ~ ионический диалект ??????, лесбийский диалект - ?????? "солнце").
- На Фессалийском и Беотийнском диалектах, прото-Индо-Европейский (и прото-греческий) полугласный w ("дигамма") был первоначально сохраненным словом, также как в дорическом диалекте (например, аттически – ионический диалект - ???? ~ беотинский, дорический диалект - ????? "слово, эпопея").
|
Чугунные люки, канализационные асбестоцементные трубы и другие комплектующие.
|
|